Gedung Perkantoran Medan Pemuda (terbaru 27 November 2019)
Gedung berlantai 8 ini sebenarnya tidak terlalu signifikan untuk mewarnai cakrawala Surabaya, tetapi gedung ini cukup menarik untuk dibahas, karena desainnya yang cukup menarik ini ternyata dirancang oleh tim arsitek Desakota Infra pimpinan Rivai Pulungan, dengan Daniel A. Imanto sebagai kepala tim perencana. Gedung tersebut dibangun mulai 17 Mei 1985 dan selesai dibangun sekitar November 1986 dan mulai digunakan pada 13 Juli 1987.
![]() |
Salah satu gedung perkantoran awal di Kota Pahlawan. Foto koleksi pribadi, ![]() |
![]() |
Plakat gedung, dari pemilik hingga lama konstruksi, ditemukan di pintu timur gedung. Foto koleksi pribadi, ![]() |
Desain arsitekturnya dibuat simetris dan sama dari keempat sudut, dan juga sangat memperhitungkan ekonomi dari pembangunan gedung, disebut dengan Value Engineering. Dalam ilmu ini, rancangan gedung dibuat semaksimal mungkin agar memiliki luas perkantoran yang maksimal dan luas lahan yang ekonomis. Apa yang ditarik dari ilmu ini adalah luas lantai gedung totalnya hanya k/l 9.000 meter persegi dengan luas lahan 6.000 meter persegi. Finishing bangunan menggunakan lapis kaca riben dan tembok dicat putih.
![]() |
Dilihat dari dekat. Foto Ronniecoln. |
Gedung setinggi 40 meter ini dibangun dengan pondasi Frankipile dan struktur utama beton bertulang. Untuk mencegah banjir luapan Kali Surabaya masuk ke gedung (walau saat ini belum pernah terjadi), gedung dinaikkan 2 meter dari permukaan jalan.
![]() |
Iklan. Sumber: KOMPAS, 24 Desember 1988 |
Pada saat selesai dibangun, Gedung Medan Pemuda menjadi satu dari dua kantor cabang utama BankExim se-Surabaya dan kantor pusat dari Bursa Efek Surabaya sejak 1989 hingga melebur bersama Bursa Efek Jakarta menjadi Bursa Efek Indonesia pada 30 November 2007 (3). Saat ini, gedung ini ditempati Bank Mandiri sebagai penerus BankExim dan beberapa perusahaan lainnya termasuk BUMD migas, Petrogas Jatim Utama yang pindah dari kantor lamanya di Kertajaya (2).
Data dan fakta
- Alamat: Jalan Pemuda No. 27-31 Surabaya
- Arsitek: Ir. Daniel A. Imanto (Desakota Infra)
- Pemborong: Murthy Kurnia Utama
- Lama pembangunan: Mei 1985 - Juli 1987
- Dibuka: 13 Juli 1987
- Jumlah lantai: 8
- Tinggi gedung: 40 meter
- Signifikasi: Tidak ada
Referensi
- Muhammad Zaki (1987). "Gedung Bank Ekspor-Impor Surabaya: Menampilkan bentuk yang sama dari semua arah". Majalah Konstruksi No.116, Desember 1987.
- Web resmi Petrogas Jatim Utama (arsip) dan BUMD Jatim (arsip).
- Mohamad Samsul. "Pasar Modal & Manajemen Portofolio" (2006). Jakarta: Penerbit Erlangga. ISBN: 9797816850. (hal. 30)
Comments
Post a Comment
Ingat bahwa blog ini tidak menolerir segala komentar provokatif berbau politik dan menyerang personal orang. Komentarlah sesuai faedah UU No. 19/2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.